<   2011年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

タイカレー

タイに旅行に行ったお友達から、お土産にカレーをもらいました
正真正銘、タイカレーです

家で本物のタイカレーなんて・・・
嬉しい!


もらったのはコレ「MASMAN CURRY WITH CHICKEN」
タイの伊勢丹に売っていたそうです

b0205066_2212336.jpg



レトルトパックに入っていて、
「Place in microwave oven」
と書いてあります

b0205066_22125946.jpg


ということで、電子レンジでチンして出来上がり!
レトルト食品ってすごい



ちょっと味見して、ココナツの香りが強く、甘いカレーだったので
ご飯(1膳)にチリペッパー 小1を混ぜてみました

b0205066_22135032.jpg


具材は鶏肉やイジャガイモ、豆が入っています
ココナッツで煮込んであるみたいです




b0205066_22133061.jpg



このカレー、色々調べてみたんだけど、なんだかよく分からない・・
Massaman curryとは違うみたいだし・・
でも、鶏肉も柔らかく、オイルがおいしくて絶品でした!




今週、何かと用事があって、パソコンを触る時間があんまり無さそうです
コメント欄とじさせていただきますね

いつも遊びに来てくれるみなさん、ブログを見てくれるみなさん
いつもありがとうございます(^u^




応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

[PR]
by ryo_skywalker | 2011-05-23 22:17 | お家ご飯

新玉ねぎとクリームチーズの和風ディップ oishii

新玉ねぎとクリームチーズを使って、和風なディップを作ってみました
チーズとお醤油、玉ネギを組み合わせた一品が作りたくて
こんなものを作ってみましたよ

b0205066_1204524.jpg



※クラッカー10枚くらい、出来ます
・玉ねぎ 60g
・クリームチーズ 36g
・出汁醤油 小2

クリームチーズを常温にする
玉ネギは微塵切りにし、出汁醤油とクリームチーズとよく混ぜる


新玉ねぎのシャクシャク感と爽やかな苦味と
出汁醤油のうま味がポイントです(^^


b0205066_12131.jpg




応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

[PR]
by ryo_skywalker | 2011-05-22 23:59 | お家ご飯

長イモと生ハムのブルスケッタ oishii

長イモをほくっとソテーして・・
うま味たっぷりな生ハムのディップを乗せてブルスケッタにしてみました

b0205066_2233286.jpg



山葵クリームをちょんと載せてぴりっと
白ワインにも日本酒にも合いそうな、ブルスケッタです


[簡単な作り方]
1.長イモは皮をむき、1~2センチの厚さに切る
  生ハムをみじん切りにする
  クリームチーズを常温にし、山葵と合える
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、長イモをソテーする
  塩・胡椒を控えめに振る
  長イモの上に生ハム、クリームチーズ山葵を乗せる


山葵の量はお好みでどうぞ(^^♪

b0205066_22333693.jpg



作り方はとってもシンプルなんだけど、
これ、おいしかった~
つい、また一つ、また一つと手が伸びてしまいました

とってもおススメです(^0^


応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

[PR]
by ryo_skywalker | 2011-05-17 22:34 | お家ご飯

H先輩の結婚式

結婚式にお呼ばれしてきました!

b0205066_23593311.jpg




結婚されたのは、入社してからずっとの知り合い、H先輩です
H先輩の事は、入社してからずっと知っていて
でもお互いに人見知りする性格だったり、
なかなか二人で話しをする機会が無かったり

仲良くなるまで3年くらいかかったけど・・

一旦仲良くなっちゃうと 
一緒に海外旅行に行ったり、家に遊びに来てもらったり
クリスマスは二人でお祝いしたり

3歳の年の差を超えて何でも話せる仲良しさんです(^^



先輩、今日は結婚式に呼んでくれてどうもありがとう!(^0^)/





応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ



先輩の爽やかな人柄にぴったりな とっても素敵な結婚式だったのだけど
この記事ではお料理の事を綴りたいと思います

続きはこちら・・・
[PR]
by ryo_skywalker | 2011-05-14 22:38 | ソトご飯(大阪)

初夏のレッスン

今日はフランス料理のレッスンに行ってきました
テーマは「初夏」
5月の日差しの爽やかな今日にぴったりなお料理でした

b0205066_232168.jpg




応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ


続きはこちら・・・
[PR]
by ryo_skywalker | 2011-05-07 19:38 | 料理教室

筍とカマンベールチーズの挟み揚げ oishii

筍とカマンベールチーズを挟んで、揚げてみましたよ


b0205066_2232579.jpg


作り方は簡単です
下処理した筍を薄く切って塩・胡椒する
同じくらいの大きさに切ったカマンベールチーズを挟んで揚げる

パパっと思い付きお料理だったけど、なかなかイケます♪
おつまみに持ってこいですね




今日は、新しく大阪駅の北側に出来た三越伊勢丹とLUCUAに行ってきました
なんと、LUCUAは196もの店舗が入っているそうです
とても廻りきれませんでした
そして、やはりすごい人込み!

でも、梅田って色々なところにお店が散らばってて不便だったけど
三越伊勢丹とLUCUAのおかげで、たいていの用事はここで済んでしまいそう♪
とっても便利になりました

これから当分の間、大阪駅周辺がアツい!




応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

[PR]
by ryo_skywalker | 2011-05-05 22:38 | お家ご飯

揚げシュークリーム エルポニエンテ・ブニュエロスの『ブニュエロ』

揚げシュークリームというのをいただきました♪

b0205066_21175444.jpg



エルポニエンテ・ブニュエロスの『ブニュエロ』というお菓子です
16世紀にカスティーリャ地方の修道院で作られていた幻のお菓子なんだそうです

シューはシナモンパウダーがかかっていて、チュロスを思わせるサクサクした生地で出来ています。
中には さっぱりとしたレモン風味のクリームがぎっしり!
半分に切るととろ~り こんなに・・

b0205066_2121816.jpg



おいしかった(^^




1個300円で、大阪難波高島屋B1に売っています
ちょっと高いかな、とは思うけど、おいしいので是非お一つどうぞ!



応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

[PR]
by ryo_skywalker | 2011-05-04 21:26 | お買いもの

うすいえんどうとベーコンのブリワット風

先日食べに行った料理屋でおいしかった うすいえんどうのくし揚げ
とってもおいしかったので 早速家で試してみました

お店の手の込んだ食材を使って、丁寧に作ってあったのを参考にして・・
春巻きの皮を使ってブリワット風にしてみましたよ

b0205066_237316.jpg




[レシピ 9個分]
・うすいえんどう 250g(鞘も合わせて)
・ベーコン 30g程度
・春巻きの皮 3枚
・揚げ油 適量
・塩 少々

1.春巻きの皮は、1枚を縦に3等分する
  ベーコンは 8ミリ角の薄切りにする
2.鍋によく洗ったうすいえんどうを鞘ごといれ、水大1を入れ火にかける
  ジューと音が聞こえたら弱火にし10分蒸す
  ※staub鍋23センチオーパルを使用
3.熱いうちに鞘から取り出し、塩をしてマッシャーで潰す
  濾す
4.ベーコンをカリカリになるまで炒める
  春巻きの皮に3とベーコン(2~3切れ)を入れ 三角に折っていく
  最後は水で溶いた片栗粉(分量外)でとめる
5.揚げる


b0205066_2372450.jpg



うすいえんどうは茹でるよりも蒸す方が甘くなっておいしい気がします
うすいえんどうのほんのりした甘さとカリカリベーコンの塩っけ、食感があいます
おつまみに良いですね(^^
あっと言う間になくなっちゃいました



さてさて、ゴールデンウィーク 前半が終わろうとしていますね(^^
みなさん 満喫していますか~?

私も風邪をひいて出遅れちゃった分をしっかり取り戻していきたいと思います!






応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

[PR]
by ryo_skywalker | 2011-05-03 23:11 | お家ご飯


私のおいしい生活


by ryoco

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ようこそ

リンクフリーです
copyright (C) 20010-13 ryoco All rights reserved.

Mail

カテゴリ

全体
はじめまして
お家ご飯
ソトご飯(大阪)
ソトご飯(兵庫)
ソトご飯(京都)
ソトご飯(東京)
料理教室
ワイン会
メッセージ等
お散歩
お買いもの
パン日記
未分類

タグ

(69)
(49)
(21)
(15)
(15)
(14)
(12)
(11)
(10)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(6)
(5)

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
more...

最新の記事

京橋・ふるさと
at 2013-03-19 23:40
魚崎・松屋酒店
at 2013-03-18 23:29
京ちゃばな 道頓堀店
at 2013-03-14 01:24

検索

その他のジャンル

最新のトラックバック

無題
from 都合のいいネタ。
筍つくれぽto優しいお届..
from こころから。。。
ローズヒップ&ベリーティ..
from こころから。。。

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧