蓮根のカレーピクルス
昨日に引き続き、カレーのモニター料理です
蓮根のピクルス、いつもなら黒コショウか唐辛子でぴりっとさせるところだけど
今日はモニター中につき、自家製カレー粉で代用してみました
カレー味の根菜っておいしいですよね
蓮根だけじゃなく、カレー味の牛蒡も好き♡
カレー味の南瓜も好き
冷めてもおいしいし、お弁当を作り始めた時は、何か必ずカレー味のものを一品入れていたなー・・
[作り方(3~4人分)]
・蓮根 120g
●水 100cc
●酢 100cc
●砂糖 大1
●塩 小1
●カレー粉 小1/2
・ローリエ 1枚
1.蓮根は皮をむいて2~3ミリに切る
酢水にさらしておく
2.●を合わせて火にかけて煮立てる
3.蓮根は塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて冷ます
2にローリエと入れて漬ける
カレー粉は、モニターで頂いたスパイスを使って作ってみました
・クミン 1
・ターメリック(うこん) 1
・パプリカ 1
・ジンジャー 1
・ガラムマサラ 1
・パプリカ 2/3
を混ぜて、1週間ほどおいたら出来あがり!
※自家製カレー粉は、こちらと同じものを使っています
ぽりぽり~食感のいい蓮根のピクルスとスパイシーなカレー粉、これはおススメ!
手作りカレーパウダーの料理レシピ
応援クリック お願いします
蓮根のピクルス、いつもなら黒コショウか唐辛子でぴりっとさせるところだけど
今日はモニター中につき、自家製カレー粉で代用してみました
カレー味の根菜っておいしいですよね
蓮根だけじゃなく、カレー味の牛蒡も好き♡
カレー味の南瓜も好き
冷めてもおいしいし、お弁当を作り始めた時は、何か必ずカレー味のものを一品入れていたなー・・
[作り方(3~4人分)]
・蓮根 120g
●水 100cc
●酢 100cc
●砂糖 大1
●塩 小1
●カレー粉 小1/2
・ローリエ 1枚
1.蓮根は皮をむいて2~3ミリに切る
酢水にさらしておく
2.●を合わせて火にかけて煮立てる
3.蓮根は塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて冷ます
2にローリエと入れて漬ける
カレー粉は、モニターで頂いたスパイスを使って作ってみました
・クミン 1
・ターメリック(うこん) 1
・パプリカ 1
・ジンジャー 1
・ガラムマサラ 1
・パプリカ 2/3
を混ぜて、1週間ほどおいたら出来あがり!
※自家製カレー粉は、こちらと同じものを使っています
ぽりぽり~食感のいい蓮根のピクルスとスパイシーなカレー粉、これはおススメ!
手作りカレーパウダーの料理レシピ
応援クリック お願いします
by ryo_skywalker
| 2012-05-29 00:00
| お家ご飯
私のおいしい生活
by ryoco
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ようこそ
カテゴリ
全体はじめまして
お家ご飯
ソトご飯(大阪)
ソトご飯(兵庫)
ソトご飯(京都)
ソトご飯(東京)
料理教室
ワイン会
メッセージ等
お散歩
お買いもの
パン日記
未分類
タグ
大阪(69)ソトご飯(★★★)(49)
フレンチ(21)
ソトご飯(★★☆)(15)
トマト(15)
イタリアン(14)
チーズ(12)
生ハム(11)
鶏肉(10)
和食(10)
ジャガイモ(9)
アメリカ(8)
西海岸(8)
ベトナム(7)
鮭(7)
カフェ(6)
アボカド(6)
中華(6)
兵庫(5)
玉ネギ(5)
以前の記事
2013年 03月2013年 02月
2013年 01月
more...
最新の記事
京橋・ふるさと |
at 2013-03-19 23:40 |
魚崎・松屋酒店 |
at 2013-03-18 23:29 |
京ちゃばな 道頓堀店 |
at 2013-03-14 01:24 |