人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏の香りのラタトゥユ

色んなところで見かけていたラタトゥユ
おいしいズッキーニが手に入ったら、一番に作ろうと決めていました

ズッキーニが店頭に並び始めたので、早速作ってみましたよ


夏の香りのラタトゥユ_b0205066_19595992.jpg



[レシピ(2人分)]
・ズッキーニ 1/2本
・茄子 1と1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 2/3個
・ニンニク 1片
・トマト 1個
・トマトピューレ 大2
・塩 少々
●セージ 少々
●ローズマリー 少々
●ナツメグ 少々
●タイム 少々
●ブラックペッパー 小2
●醤油 小1


1.ズッキーニと茄子、パプリカ、玉ネギは1~2センチ角に切る
  トマトは 湯むきし、同じくらいの大きさに切る
  ニンニクは微塵切りにする
2.厚手の鍋にオリーブオイル(分量外)と1のニンニクを入れ、弱火で熱す
  オイルに香りが移ったらズッキーニ、茄子を入れて炒める
  ズッキーニと茄子に軽く焼き色がついたら玉ネギを入れてしんなりするまで炒める
  ●印とパプリカを入れ軽く火を通したら、トマトピューレ・塩・胡椒をして蓋をして少し煮込む
  火をとめて冷めるまで置いておく


夏の香りのラタトゥユ_b0205066_2003962.jpg



このまま頂いてもおいしいし、パンに載せてもおいしいですね!


蓋が厚いsutaub鍋を使っています
こんな野菜のうま味を閉じ込めた煮込み料理は得意なお鍋だなと思います



応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

by ryo_skywalker | 2011-06-01 04:24 | お家ご飯


私のおいしい生活


by ryoco

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ようこそ

リンクフリーです
copyright (C) 20010-13 ryoco All rights reserved.

Mail

カテゴリ

全体
はじめまして
お家ご飯
ソトご飯(大阪)
ソトご飯(兵庫)
ソトご飯(京都)
ソトご飯(東京)
料理教室
ワイン会
メッセージ等
お散歩
お買いもの
パン日記
未分類

タグ

(69)
(49)
(21)
(15)
(15)
(14)
(12)
(11)
(10)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
more...

最新の記事

京橋・ふるさと
at 2013-03-19 23:40
魚崎・松屋酒店
at 2013-03-18 23:29
京ちゃばな 道頓堀店
at 2013-03-14 01:24

検索

その他のジャンル

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧