南瓜とローズマリーチキンのリゾット
南瓜とローズマリーチキンでリゾットを作りました。
まったりとした南瓜とローズマリーの爽やかな香りが合いそうだなと思って
気軽な気持ちで作りましたが
「コレ、おいし~!」
思わずお皿を抱えて座り直しました(笑
[ローズマリーチキン]
・鶏もも肉 130g
○オリーブオイル 大2
○ローズマリー 2枝
○にんにく(すりおろし) 小1
○塩・胡椒 少々
1.○を混ぜ、鶏もも肉にすりこむ。1晩おく
[リゾットのレシピ(2人分)]
リゾット
・米 1合
・白ワイン 100cc
・オリーブオイル 適量
・玉ねぎ 1/2個
・ドライトマト 適量
・パルメザンチーズ 適量
・コンソメスープ(顆粒) 1個
・水 400cc~
南瓜のピューレ
・かぼちゃ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・バター 大1
・コンソメスープ 100~cc
1.南瓜のピューレを作る
玉ねぎをみじん切りにする
南瓜は皮をむき、1口大にカットする。
鍋にバター、玉ネギ、南瓜を入れ炒める
火が通って柔らかくなったらミキサーでなめらかに撹拌する
2.ローズマリーチキンを作る
フライパンにオリーブオイルをひき、ローズマリーチキンを炒める
一旦取り出す
3.リゾットを作る
玉ねぎをみじん切りにする
小鍋にコンソメスープと水を入れ、熱々状態をキープする
(100cc分はピューレを伸ばすためにとっておく)
4.フライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを透き通るまで炒める
米を加え半透明になるまで炒める。
白ワインをそそぎ、よく馴染ませる
3のコンソメスープをひたひたになるまで注ぐ
弱火で10分~13分ほど、蓋をして煮る。
スープが無くなったら足す。
※フライパンがこげつかないよう、時々混ぜる。
ただし、混ぜ過ぎると粘りが出るので気をつける
※スープを注ぐ時は必ず熱々にして、フライパンの温度が下がらないように気をつける。
5.1の南瓜のピューレをコンソメスープでのばす
4に加えよく混ぜる。塩・胡椒で味を調える
6.皿にローズマリーチキンとリゾットを盛る
ドライトマトを加え、パルメザンチーズをすりおろす
追記:ドライトマトはオイルに漬けこんでおいたものを使ってます。
乾燥タイプのものは戻してから使ってください
パルメザンチーズの塩っけがアクセントになってます。
たっぷりとすりおろして、どうぞ!
--------------------------------------------
寒い日が続きますね
冷え症の私は、最近腰痛・肩こりが悪化してきた気がします(;_;)
生姜紅茶や半身浴など、色々試していますが やっぱり寒さにはかなわない~
何かもっと効くものを探していたところ、母親から
「腹巻きいいわよ~ 送ろうか?」
とおススメされました。
腹巻きって、女優さんとかモデルさんも使ってるって聞きますね。
今まで断って来ましたが、こんなに寒い日が続くなら試してみようかな?
毎日たくさんの応援ありがとうございます!
みなさんの訪問が「明日も頑張ろう」と励みになってます。
見に来てくれて、どうもありがとうございました。
まったりとした南瓜とローズマリーの爽やかな香りが合いそうだなと思って
気軽な気持ちで作りましたが
「コレ、おいし~!」
思わずお皿を抱えて座り直しました(笑
[ローズマリーチキン]
・鶏もも肉 130g
○オリーブオイル 大2
○ローズマリー 2枝
○にんにく(すりおろし) 小1
○塩・胡椒 少々
1.○を混ぜ、鶏もも肉にすりこむ。1晩おく
[リゾットのレシピ(2人分)]
リゾット
・米 1合
・白ワイン 100cc
・オリーブオイル 適量
・玉ねぎ 1/2個
・ドライトマト 適量
・パルメザンチーズ 適量
・コンソメスープ(顆粒) 1個
・水 400cc~
南瓜のピューレ
・かぼちゃ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・バター 大1
・コンソメスープ 100~cc
1.南瓜のピューレを作る
玉ねぎをみじん切りにする
南瓜は皮をむき、1口大にカットする。
鍋にバター、玉ネギ、南瓜を入れ炒める
火が通って柔らかくなったらミキサーでなめらかに撹拌する
2.ローズマリーチキンを作る
フライパンにオリーブオイルをひき、ローズマリーチキンを炒める
一旦取り出す
3.リゾットを作る
玉ねぎをみじん切りにする
小鍋にコンソメスープと水を入れ、熱々状態をキープする
(100cc分はピューレを伸ばすためにとっておく)
4.フライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを透き通るまで炒める
米を加え半透明になるまで炒める。
白ワインをそそぎ、よく馴染ませる
3のコンソメスープをひたひたになるまで注ぐ
弱火で10分~13分ほど、蓋をして煮る。
スープが無くなったら足す。
※フライパンがこげつかないよう、時々混ぜる。
ただし、混ぜ過ぎると粘りが出るので気をつける
※スープを注ぐ時は必ず熱々にして、フライパンの温度が下がらないように気をつける。
5.1の南瓜のピューレをコンソメスープでのばす
4に加えよく混ぜる。塩・胡椒で味を調える
6.皿にローズマリーチキンとリゾットを盛る
ドライトマトを加え、パルメザンチーズをすりおろす
追記:ドライトマトはオイルに漬けこんでおいたものを使ってます。
乾燥タイプのものは戻してから使ってください
パルメザンチーズの塩っけがアクセントになってます。
たっぷりとすりおろして、どうぞ!
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見に来てくれて、どうもありがとうございました。
by ryo_skywalker
| 2010-12-18 22:26
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