夏の香りのラタトゥイユでパングラタン風

夏野菜をたっぷり使ってラタトゥイユを作りました

b0205066_2384856.jpg


青果店の店員さんおススメ野菜は、さすが!つやつやピカピカ!

今年初めてのラタトゥイユです。
いつも色々な野菜で作るラタトゥイユ、時々遊び心で南瓜を入れたりモロッコインゲンを入れたり、
カレー粉をちょっぴりいれてほんのりスパイシーにしたり・・

色々試してみて、意外な組み合わせを見つけるのが楽しみの一つではあるけれど
今日は シンプルにシンプルに。 まさに王道ラタトゥイユ!
レシピブログさんより頂いた ラタトゥイユスパイスの詰め合わせを使って作ってみました


b0205066_2391912.jpg




[作り方(2人分)]
・黄パプリカ 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・トマトソース 100cc程度
・茄子 1本
・ズッキーニ 1/2本
・ラタトゥイユ用スパイス 1袋
・白ワイン 大1程
・塩・胡椒 少々
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・厚みがあって器として使える大きさのパン 1個
・パルメザンチーズ 少々

1.玉ねぎを1センチ幅に切る
  パプリカ・玉ねぎを薄切りにする
  ズッキーニ、茄子は1センチ幅に切る
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で薄切りにしたにんにくを熱し香りを移す
  玉ネギを入れ、続いてズッキーニを入れて炒める
  パプリカ、茄子をいれて、塩・胡椒を軽く振って火を止める
3.ルクエに玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、パプリカを入れる
  上からトマトソース、スパイス、白ワインを混ぜたものを入れる
  500wで5分ほどレンジで温める
そのまま少し蒸らす
4.パンのやや上部を蓋になるように切る。スプーンで器になるようにくり抜く
  ラタトゥイユを入れ、パルメザンチーズを振る
  トースターでこんがりと焼いて完成

b0205066_2392190.jpg



パンのおかげでボリュームたっぷり~♪



スパイスクッキングとルクエの料理レシピ



応援クリック お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

[PR]
by ryo_skywalker | 2012-07-04 23:11 | お家ご飯


私のおいしい生活


by ryoco

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ようこそ

リンクフリーです
copyright (C) 20010-13 ryoco All rights reserved.

Mail

カテゴリ

全体
はじめまして
お家ご飯
ソトご飯(大阪)
ソトご飯(兵庫)
ソトご飯(京都)
ソトご飯(東京)
料理教室
ワイン会
メッセージ等
お散歩
お買いもの
パン日記
未分類

タグ

(69)
(49)
(21)
(15)
(15)
(14)
(12)
(11)
(10)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(6)
(5)

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
more...

最新の記事

京橋・ふるさと
at 2013-03-19 23:40
魚崎・松屋酒店
at 2013-03-18 23:29
京ちゃばな 道頓堀店
at 2013-03-14 01:24

検索

その他のジャンル

最新のトラックバック

無題
from 都合のいいネタ。
筍つくれぽto優しいお届..
from こころから。。。
ローズヒップ&ベリーティ..
from こころから。。。

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧