おいしすぎ! 枝豆とアンチョビのペースト

冷蔵庫にちょこっと残っていた枝豆
何かおつまみにしてみたいなとアンチョビと合わせて
ペーストにしてみました


b0205066_0415524.jpg




これが、とってもおしいかったの!

「うそっ こんなにおいしいなんて!」
とあっと言う間に空っぽに



枝豆って、ちょっと独特の香りがあると言うか
ちょっとだけ癖のあるものと合う気がしていたんです

そんな枝豆でおいしいものが作りたいなとここ数日もやもやしており・・・
アンチョビと合うかもしれない!とふと作ってみましたよ


b0205066_0453932.jpg



作り方
[3~4人分]
・枝豆(茹でて皮をむいたもの) 正味150g
・豆腐 1/2丁
・クリームチーズ 18g
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・アンチョビ 3切れ

1.枝豆は茹でて皮をむておく
  マッシャーで荒く潰しておく
  豆腐は1/3程度になるまで水きりする
  アンチョビは荒みじんに切る
  材料を全部和え、よく混ぜる


バゲットに載せて、さあ頂きまーす♪

b0205066_0421054.jpg




こちら、翌日はペンネに絡めて頂きました
これもとってもおいしかった!

我が家のヘビーローテーションになりそう(*^^*









アンチョビと枝豆を合わせたのはほんの気まぐれだったけど
お料理ってふとした気まぐれで 全く予想外のものが出来てきたりするから楽しい(^^

こんな風に、思いがけない小さな幸せに出会うからお料理って大好きなんだなと
再確認した一品でした





応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

[PR]
by ryo_skywalker | 2011-09-12 23:59 | お家ご飯


私のおいしい生活


by ryoco

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ようこそ

リンクフリーです
copyright (C) 20010-13 ryoco All rights reserved.

Mail

カテゴリ

全体
はじめまして
お家ご飯
ソトご飯(大阪)
ソトご飯(兵庫)
ソトご飯(京都)
ソトご飯(東京)
料理教室
ワイン会
メッセージ等
お散歩
お買いもの
パン日記
未分類

タグ

(69)
(49)
(21)
(15)
(15)
(14)
(12)
(11)
(10)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(6)
(5)

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
more...

最新の記事

京橋・ふるさと
at 2013-03-19 23:40
魚崎・松屋酒店
at 2013-03-18 23:29
京ちゃばな 道頓堀店
at 2013-03-14 01:24

検索

その他のジャンル

最新のトラックバック

無題
from 都合のいいネタ。
筍つくれぽto優しいお届..
from こころから。。。
ローズヒップ&ベリーティ..
from こころから。。。

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧