レタスと生ハム、トマトで蒸し野菜スープ

レタスを使って野菜スープを作ってみました


b0205066_345821.jpg



「今おいしいよ!」
と聞いて高原レタスを買ってみました

一人暮らしだし、レタスを丸ごと買うことって滅多にないんだけど
半分買うより丸ごとの方がお得だったのでつい丸ごと購入(^^


厚手の鍋を使って、水分は入れずにレタスとトマトだけの水分だけで蒸してみました
トマトだけじゃあ足りないかな?と思ったので
うま味が出るように生ハムをレタスの間に挟んで

そしたら、思った以上に水分がたっぷり出てなんだかスープみたいになったので
タイトルは「野菜スープ」になりました(笑


[レシピ(2人分)]
・トマト 1個
・レタス 1/2個
・生ハム(切り落とし) 300g
・塩・胡椒 少々

1.レタスは半分にカットし、芯の辺りに切れ込みを入れる
  ばらばらにならないように注意して生ハムを葉の間に挟みこむ
  トマトは湯むきし、ヘタをとる
2.厚手の鍋に入れ、蓋をして火にかける
  ジューと音がし始めたら弱火で7~8分蒸す
  塩・胡椒で味を調えて完成(生ハムの塩っけがあるので、かけ過ぎに注意します)
  ※厚手の鍋(staub鍋)を使ってつくりました


b0205066_3454074.jpg



生ハムとトマトのうま味でレタスがぱくぱく食べれます(^^

レタスを生で食べるのは、なんだか水っぽい気がしてあまり好きじゃないんだけど
こうやって火を通すと柔らかくて甘~くなっておいしい!

これ、ご飯に載せてリゾットのようにしてもおいしいと思います
透明なスープがキレイ♪





気が付いたら野菜ばっかりだった晩御飯
b0205066_346056.jpg

・レタスと生ハム、トマトで蒸し野菜スープ
・長イモ、とろ茄子のポン酢醤油ソテー チーズのせ
・南瓜とズッキーニのトマト煮
・ルッコラとアイコのサラダ


写真は、トマトにスプーンを入れる前に撮るべきだったよね~(涙)



応援クリック お願いします

見に来てくれて、どうもありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

[PR]
by ryo_skywalker | 2011-08-08 23:59 | お家ご飯


私のおいしい生活


by ryoco

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ようこそ

リンクフリーです
copyright (C) 20010-13 ryoco All rights reserved.

Mail

カテゴリ

全体
はじめまして
お家ご飯
ソトご飯(大阪)
ソトご飯(兵庫)
ソトご飯(京都)
ソトご飯(東京)
料理教室
ワイン会
メッセージ等
お散歩
お買いもの
パン日記
未分類

タグ

(69)
(49)
(21)
(15)
(15)
(14)
(12)
(11)
(10)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(6)
(5)

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
more...

最新の記事

京橋・ふるさと
at 2013-03-19 23:40
魚崎・松屋酒店
at 2013-03-18 23:29
京ちゃばな 道頓堀店
at 2013-03-14 01:24

検索

その他のジャンル

最新のトラックバック

無題
from 都合のいいネタ。
筍つくれぽto優しいお届..
from こころから。。。
ローズヒップ&ベリーティ..
from こころから。。。

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧