京都・烏丸御池 tantotantoでワイン会
ワイン会へ行ってきました!
今回は、京都・烏丸御池のtantotantoさんです
言わずと知れたイタリアンの老舗です
このワイン会はお料理もおいしくワインもおいしく、
またまたメンバーのみなさんが素敵な人ばかり!
終始和やかに楽しくおいしく過ごさせていただきました
まず、場所がお店のプライベートルームなんです
普段はなかなか入れない、
グランシェフの河上さんこだわりのキッチン付きの小さなお部屋です
それだけでも嬉しいのに、キッチンに入れて頂いてグランシェフのお料理を間近で見たり、
直接作り方を教えていただいたり
こんな贅沢なことってアリなの!?
と思うくらい贅沢で素敵なワイン会でした
応援クリック お願いします
見に来てくれて、どうもありがとうございました。
まず、一品目
アスパラガスのテリーヌ
こちら、とってもほろほろで柔らかくて繊細で・・・
スプーンですくうくらいの柔らかさです
前菜にぴったりです
白ワインによく合います
一緒に戴いたワインはこちら
マルコーニです
二品目
車エビと自家製オイルサーディンのアヒージョ
鰯が新鮮でとっての柔らかくおいしい
車エビは頭も全部、バリバリと戴きました
マカロニサラダの一口コロッケとチーズ・トマトソース(だったかな~?)
マカロニサラダのコロッケ、もっちもちでおいしい!
マカロニってそんな好きじゃなかったけどこれはおいしい!
マカロニサラダが余った時に、リメイク料理としてもよさそう
トマトソースも濃厚です
一緒に戴いたのはこちら
カリフォルニアワインとイタリアワインです
このラベルの女の子、何だろう?
トマトと生ハム、ルッコラのサラダ
なんて美しい取り合わせなんでしょ!
ジノリの繊細な器によく合いますね
お料理は、すべてトリコロールを意識して「赤」「緑」を入れてあるんだそうです
こういう遊び心は大スキ(^^♪
トマトは滋賀のトマトだそうです
ちょっとだけ過酷な土壌で育ったトマトだそうで
皮が少し厚めだけど味が濃いの!
中に入っているチーズも風味がよくておいしくて・・
ちょっとずつちょっとずつ食べました(^^
こちらのお料理は食材のの一つ一つがすごくおいしくて!
それだけで戴いても本当においしい
こんな食材だから、こんなシンプルな取り合わせが大満足です
一緒に戴いたパン
フォカッチャとリンゴパンです
見えるかな?
このリンゴパン、ちょっとヘタがついていて肌がすべすべでリンゴみたいなの(*^^*
可愛いー♪
鱧と茄子、黒エンドウ豆のパスタ
こちらはなんと!
キッチンに入らせて戴いてグランシェフ 河上さんの鱧切りの様子
パスタを茹でる様子など見せて戴きました
もう大興奮です
どんな包丁で切ってるかとか、冷蔵庫の中なども見せてもらいましたよ
上にかかっているのは胡瓜ソースです
さっぱりとしておいしい~!
トリッパと夏野菜
夏野菜のカポナータだったかな?
トリッパが絶品でした!
私、今まで戴いたトリッパってゴムみたいな味気の無いものが多かったんだけど・・
これはとても柔らかくて、ジューシーでした
これがトリッパ!
当たり前だけど、調理する人によって同じトリッパでも味が違うのね
こちらも一緒に戴いたワイン
イタリアワインです
今日はイタリアンに合わせてほとんどがイタリアワインでした
グランシェフはイタリアに葡萄畑を持っていらして
そこから輸入されているそうです
オリジナルラベルを作る計画もあるんだとか
市場には出回っていないワインを戴きました
最後はシャーベット
写真に写っていないけどエスプレッソと戴きました
ワイン会の中で、
店長さんが「イタリアワインと料理のマリアージュの楽しさ」を熱く語って下さいました
フランスワインと違い、イタリアワインの、お料理と合わせることで生まれる
テーブルの楽しさ
生き生きと語られるのを聞いて 私もとてもワクワクしました
おいしいものを食べるのは嬉しい
そこに、大好きな人の笑顔があって、
一緒に楽しい時間が共有出来れば更に幸せ(^^
時間にしたらほんの数時間の事なんだけど
とっても豊かなギフトをもらえた気がします
ワイン会に連れて行ってくれたりっちゃん先生、どうもありがとうございました!
今回は、京都・烏丸御池のtantotantoさんです
言わずと知れたイタリアンの老舗です
このワイン会はお料理もおいしくワインもおいしく、
またまたメンバーのみなさんが素敵な人ばかり!
終始和やかに楽しくおいしく過ごさせていただきました
まず、場所がお店のプライベートルームなんです
普段はなかなか入れない、
グランシェフの河上さんこだわりのキッチン付きの小さなお部屋です
それだけでも嬉しいのに、キッチンに入れて頂いてグランシェフのお料理を間近で見たり、
直接作り方を教えていただいたり
こんな贅沢なことってアリなの!?
と思うくらい贅沢で素敵なワイン会でした
応援クリック お願いします
見に来てくれて、どうもありがとうございました。
まず、一品目
アスパラガスのテリーヌ
こちら、とってもほろほろで柔らかくて繊細で・・・
スプーンですくうくらいの柔らかさです
前菜にぴったりです
白ワインによく合います
一緒に戴いたワインはこちら
マルコーニです
二品目
車エビと自家製オイルサーディンのアヒージョ
鰯が新鮮でとっての柔らかくおいしい
車エビは頭も全部、バリバリと戴きました
マカロニサラダの一口コロッケとチーズ・トマトソース(だったかな~?)
マカロニサラダのコロッケ、もっちもちでおいしい!
マカロニってそんな好きじゃなかったけどこれはおいしい!
マカロニサラダが余った時に、リメイク料理としてもよさそう
トマトソースも濃厚です
一緒に戴いたのはこちら
カリフォルニアワインとイタリアワインです
このラベルの女の子、何だろう?
トマトと生ハム、ルッコラのサラダ
なんて美しい取り合わせなんでしょ!
ジノリの繊細な器によく合いますね
お料理は、すべてトリコロールを意識して「赤」「緑」を入れてあるんだそうです
こういう遊び心は大スキ(^^♪
トマトは滋賀のトマトだそうです
ちょっとだけ過酷な土壌で育ったトマトだそうで
皮が少し厚めだけど味が濃いの!
中に入っているチーズも風味がよくておいしくて・・
ちょっとずつちょっとずつ食べました(^^
こちらのお料理は食材のの一つ一つがすごくおいしくて!
それだけで戴いても本当においしい
こんな食材だから、こんなシンプルな取り合わせが大満足です
一緒に戴いたパン
フォカッチャとリンゴパンです
見えるかな?
このリンゴパン、ちょっとヘタがついていて肌がすべすべでリンゴみたいなの(*^^*
可愛いー♪
鱧と茄子、黒エンドウ豆のパスタ
こちらはなんと!
キッチンに入らせて戴いてグランシェフ 河上さんの鱧切りの様子
パスタを茹でる様子など見せて戴きました
もう大興奮です
どんな包丁で切ってるかとか、冷蔵庫の中なども見せてもらいましたよ
上にかかっているのは胡瓜ソースです
さっぱりとしておいしい~!
トリッパと夏野菜
夏野菜のカポナータだったかな?
トリッパが絶品でした!
私、今まで戴いたトリッパってゴムみたいな味気の無いものが多かったんだけど・・
これはとても柔らかくて、ジューシーでした
これがトリッパ!
当たり前だけど、調理する人によって同じトリッパでも味が違うのね
こちらも一緒に戴いたワイン
イタリアワインです
今日はイタリアンに合わせてほとんどがイタリアワインでした
グランシェフはイタリアに葡萄畑を持っていらして
そこから輸入されているそうです
オリジナルラベルを作る計画もあるんだとか
市場には出回っていないワインを戴きました
最後はシャーベット
写真に写っていないけどエスプレッソと戴きました
ワイン会の中で、
店長さんが「イタリアワインと料理のマリアージュの楽しさ」を熱く語って下さいました
フランスワインと違い、イタリアワインの、お料理と合わせることで生まれる
テーブルの楽しさ
生き生きと語られるのを聞いて 私もとてもワクワクしました
おいしいものを食べるのは嬉しい
そこに、大好きな人の笑顔があって、
一緒に楽しい時間が共有出来れば更に幸せ(^^
時間にしたらほんの数時間の事なんだけど
とっても豊かなギフトをもらえた気がします
ワイン会に連れて行ってくれたりっちゃん先生、どうもありがとうございました!
by ryo_skywalker
| 2011-07-22 23:00
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by ryoco
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