夏はやっぱり 冷や汁丼
夏と言えば、食べたいものはたくさんありますが・・
私はやっぱり冷や汁丼が外せません
こちら、宮崎の夏の郷土料理だそうですが・・
数年前に初めて頂いた時の感動・・(^^
忘れられません
それ以来、夏になると必ず作っています
蒸し暑いこの頃、暑気払いになるようにと早速作ってみましたよ
[レシピ(2人分)]
・濃い目の出汁 1カップ
・ご飯 2膳
・鯵(干物) 1匹
・茗荷 1個
・大葉 4~5枚
・胡瓜 1/2本
●麦味噌 大2
●米味噌 大1
・白ゴマ 少々
・生姜 1片
1.ご飯は熱いければ冷やす
鯵は焼いて熱いうちに身をほぐす
胡瓜は小口切りにし、塩水(分量外)に漬けておく
生姜をすりおろす
2.アルミホイルに●を合わせた味噌を薄く塗り、コースターで焦げ目がつくまで焼く
出汁と味噌を鍋に入れて火にかける
煮立ったら熱をとって冷蔵庫で冷やす
鯵、胡瓜、白ゴマを入れてしばらく味をなじませる
3.ご飯に2、茗荷、大葉、生姜を盛って完成
味噌はしっかりと焼いて、香ばしくするのがポイントです
応援クリック お願いします
見に来てくれて、どうもありがとうございました。
私はやっぱり冷や汁丼が外せません
こちら、宮崎の夏の郷土料理だそうですが・・
数年前に初めて頂いた時の感動・・(^^
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それ以来、夏になると必ず作っています
蒸し暑いこの頃、暑気払いになるようにと早速作ってみましたよ
[レシピ(2人分)]
・濃い目の出汁 1カップ
・ご飯 2膳
・鯵(干物) 1匹
・茗荷 1個
・大葉 4~5枚
・胡瓜 1/2本
●麦味噌 大2
●米味噌 大1
・白ゴマ 少々
・生姜 1片
1.ご飯は熱いければ冷やす
鯵は焼いて熱いうちに身をほぐす
胡瓜は小口切りにし、塩水(分量外)に漬けておく
生姜をすりおろす
2.アルミホイルに●を合わせた味噌を薄く塗り、コースターで焦げ目がつくまで焼く
出汁と味噌を鍋に入れて火にかける
煮立ったら熱をとって冷蔵庫で冷やす
鯵、胡瓜、白ゴマを入れてしばらく味をなじませる
3.ご飯に2、茗荷、大葉、生姜を盛って完成
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by ryo_skywalker
| 2011-06-17 21:21
| お家ご飯
私のおいしい生活
by ryoco
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