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マンハッタン・クラムチャウダー

今日はマンハッタンクラムチャウダーを作ってみました

マンハッタン・クラムチャウダー_b0205066_23243054.jpg



4月も終わりだというのに、まだ寒い日がありますね
毎朝、今日は何の服を着ようって迷います
暑いなと思って薄着したら寒かった
毎日こんなのの繰り返しです

今日は最近大好きトマトを使って温まろう!ということで
マンハッタンクラムチャウダーを作ってみました
定番の、生クリームを使ったものはニューイングランドクラムチャウダー
トマトをたっぷり入れて煮込んだものはマンハッタンクラムチャウダーと言うそうです

[レシピ(2人分)]
・あさり 300g
・水 150cc
・白ワイン 20cc
・ベーコン 80g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/3本
・セロリ(茎のみ) 1/2本
・カブ 1/2個
・ジャガイモ 1個
・トマト 1個
・バター 大1
・ローリエ 2枚
・トマトジュース(無塩) 50cc
・塩・胡椒 少々

1.あさりは砂出ししておく
  玉ネギは微塵切り、ニンジン・セロリ・カブ・ジャガイモ・トマトは1センチ角に切る
  ベーコンは1センチ幅に切る
2.鍋にあさりと水・白ワインを入れ火にかける
  あさりの口全部ひらいたら火をとめ、スープを濾す
  あさりをの身をはずす
3.鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める
  ベーコンがこんがりとしたら玉ネギ加え、弱火でじっくりと炒める
  ニンジン、ジャガイモ、セロリ、カブを加えて炒める
  2のスープとトマト、トマトジュース、ローリエを入れ、弱火で20分煮込む
  塩・胡椒で味を調えて完成


マンハッタン・クラムチャウダー_b0205066_23282820.jpg


パセリとか飾りたかったんだけど・・ 無かったのでネギを散らしてます(^^;
トマトジュースを使うと、やはり色がキレイに出ますね
トマトピューレでもいいと思います




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by ryo_skywalker | 2011-04-25 23:27 | お家ご飯


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