味噌漬け筍と新生姜の炊き込みご飯
味噌漬け筍と新生姜を使って炊き込みご飯を作ってみました!
味噌漬け筍、知ったのはいつだったかなあ?
2~3年前だと思いますが 筍の季節には必ず作ります
味噌の味がしっかりとしみ込んで、これが焼いても良し、煮込んでも良し、まあおいしいんです
作りかたは簡単
筍に味噌をしっかりと塗って 1日~2日程度おいておきます
そのあとは かるく味噌を洗い流して使います
今日は新生姜と合わせて炊き込みご飯にしてみました
生姜の風味でさっぱり とってもおいしい炊き込みご飯になりました!
[簡単な作り方]
・筍(下処理したもの) 80g
●味噌 大2.5
●砂糖 小1
●酒 小1
・米 2合
△酒 小1
△出汁 適量
△醤油 小1
・新生姜 1片
・ネギ(小口切りにしたもの) 少々
1.●を合わせてよく混ぜる
筍にまんべんなく塗り、1日~2日程度おいておく
(ラップなどをして、空気に触れないように密着させると良い)
2.1を軽く洗い流してよく水気を拭き取る
小さめに切る
新生姜は皮をむき、半分は千切りに、半分は微塵切りにする
3.洗った米と△の醤油・酒をいれ、炊飯器の目盛まで出汁を入れる
普通に炊き、炊きあがったらネギを散らして完成
味噌と新生姜でとってもいい香り~!
筍の食感も良くって、ご飯がモリモリと進みます♪
次は、焦がし味噌を使ってみようかな、とか
もっと食感を活かした食べ方がしてみたいな、とか
色々と楽しい妄想をしています(^^
応援クリック お願いします
見に来てくれて、どうもありがとうございました。
味噌漬け筍、知ったのはいつだったかなあ?
2~3年前だと思いますが 筍の季節には必ず作ります
味噌の味がしっかりとしみ込んで、これが焼いても良し、煮込んでも良し、まあおいしいんです
作りかたは簡単
筍に味噌をしっかりと塗って 1日~2日程度おいておきます
そのあとは かるく味噌を洗い流して使います
今日は新生姜と合わせて炊き込みご飯にしてみました
生姜の風味でさっぱり とってもおいしい炊き込みご飯になりました!
[簡単な作り方]
・筍(下処理したもの) 80g
●味噌 大2.5
●砂糖 小1
●酒 小1
・米 2合
△酒 小1
△出汁 適量
△醤油 小1
・新生姜 1片
・ネギ(小口切りにしたもの) 少々
1.●を合わせてよく混ぜる
筍にまんべんなく塗り、1日~2日程度おいておく
(ラップなどをして、空気に触れないように密着させると良い)
2.1を軽く洗い流してよく水気を拭き取る
小さめに切る
新生姜は皮をむき、半分は千切りに、半分は微塵切りにする
3.洗った米と△の醤油・酒をいれ、炊飯器の目盛まで出汁を入れる
普通に炊き、炊きあがったらネギを散らして完成
味噌と新生姜でとってもいい香り~!
筍の食感も良くって、ご飯がモリモリと進みます♪
次は、焦がし味噌を使ってみようかな、とか
もっと食感を活かした食べ方がしてみたいな、とか
色々と楽しい妄想をしています(^^
応援クリック お願いします
見に来てくれて、どうもありがとうございました。
by ryo_skywalker
| 2011-04-22 23:53
| お家ご飯
私のおいしい生活
by ryoco
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ようこそ
カテゴリ
全体はじめまして
お家ご飯
ソトご飯(大阪)
ソトご飯(兵庫)
ソトご飯(京都)
ソトご飯(東京)
料理教室
ワイン会
メッセージ等
お散歩
お買いもの
パン日記
未分類
タグ
大阪(69)ソトご飯(★★★)(49)
フレンチ(21)
ソトご飯(★★☆)(15)
トマト(15)
イタリアン(14)
チーズ(12)
生ハム(11)
鶏肉(10)
和食(10)
ジャガイモ(9)
アメリカ(8)
西海岸(8)
ベトナム(7)
鮭(7)
カフェ(6)
アボカド(6)
中華(6)
兵庫(5)
玉ネギ(5)
以前の記事
2013年 03月2013年 02月
2013年 01月
more...
最新の記事
京橋・ふるさと |
at 2013-03-19 23:40 |
魚崎・松屋酒店 |
at 2013-03-18 23:29 |
京ちゃばな 道頓堀店 |
at 2013-03-14 01:24 |